古拉豹的紙模型倉庫

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4761|回復: 4

[綜合/其他] 請問模可以組成原圖嗎+平面圖轉成3D+一些問題

1.
我找了很久
一堆人都是問怎麼把PDO變成PDF
可是我想知道
PDF(模)可以轉回PDO嗎
不知道我說的清不清楚
我現在載了TRIGUN的槍
只有PDF檔.我不知道應該怎麼製作
可是已經找不到原作了所以沒看到PDO可以下載
so...請問可以轉回去嗎?@@

2.
目前我電腦裡有3D MAX.六角大王.Pepakura Designer 3
請問一下
有沒有哪個可以把平面圖案直接變成3D圖
還是只能把平面圖放上去自己在拉成3D

3.
3D MAX好像比較少人用
有沒有人知道為什麼我用3D MAX輸出成3ds檔案了
可是並不能放到Pepakura
Pepakura說是不能讀取的

有人可以解答的話真是感激了!
我是最近迷上紙模的新人
請多指教XD
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
1.不能
2.平面圖拉成3D的概念不錯,你可以試看看,但是會很麻煩
3.紙藝大師Pepakura Designer確實可以支援.3ds的檔案,但不能支援.max的檔案,你可以再試看看(我用過無問題)
1.失去厚度資料的平面檔案,是不可能自動恢復成有厚度資料的3D檔案了。至少目前科技是不可能了。
不過,您的 TRIGUN圖紙 是哪個版本呢?或許尋求組裝說明 (不論是原作的教學或紙友的教學) 是另一個方法。

2.與1相同道理,都是厚度的問題,所以無法「自動」恢復成立體了。
至於在3D程式裡「手動」將「展開過的圖紙」恢復成立體,還是需要操作滑鼠摺摺疊疊;不知如何摺疊的話,一樣是需要組裝說明嚕。可能只差在不需要漿糊吧。
(這我挺有興趣的,或許很好玩)

3.這...我剛才也試過了,3ds 的檔案確實能用Pepakura Designer (不是 Pepakura Viewer) 開啟。只是材質遺失搞得我一個頭八個大...
您當時開啟 3ds檔 時,Pepakura Designer 的訊息是什麼呢?
回復 2# 飛翼
回復 3# Soaring

感謝.我大概知道了
關於3ds檔案可能是我存的格式錯了所以不能開
我再試試看

想再問一下
我從GOOGLE那邊下載了3D模組
kml(副檔名)和dae(副檔名)的關係是甚麼@@
如果我想修改
只能用紙藝大師嗎
可以用六角大王修改嗎
站長小提醒~等待驗證會員帳號逾30天未開通者.將不經通知直接刪除...
站長小提醒~為了你的權益,請隨時關切您的短消息~
我從GOOGLE那邊下載了3D模組
kml(副檔名)和dae(副檔名)的關係是甚麼@@
如果我想修改
只能用紙藝大師嗎
可以用六角大王修改嗎bat22557 發表於 2011-7-31 18:40

我不是很懂,試著猜猜看好了,順便讓您的帖子再浮上來給專家看到。
.kml 是一種包含了各種標籤 (例如 地標小圖示、建築物多邊形、多邊形座標、顏色、寬度、攝影機視角...等等標籤) 的純文字文件,用來描述 Google地球 或是 Google地圖 裡的地形或建物。
所以 Google 說,Google地球 或是 Google地圖就是將 .kml文字 化為立體地理特徵的一種瀏覽器

值得注意的是,.kml 文件當中所描述的地貌如果較複雜,非使用文字描述的多邊形可以表達時,也可以指名要借用哪一個 .dae 模型檔

所以說,我的理解是 .kml 是一堆純文字,記載了多餘的地理資訊;
而 .dae 是純模型,含有漂亮的材質貼圖 (雖說它也是用一堆純文字紀錄空間座標的,不妨使用記事本開看看)。
所以 Pepakura Designer 能開啟的 .kml,其實只是開啟它檔案裡指名到的某個外部 .dea 檔而已,如果 .kml 裡面並沒有指名某個 .dae 檔,就會開啟失敗嚕。

但是 Pepakura Designer 修正 3D 模型的功能不是很完整 (例如它無法一次圈選多個點,無法增加物件...等等),僅僅只是讓 3D 模型變得較易切割展開而已;
所以不管是哪種 3D 模型檔案,都不適合使用 Pepakura Designer 做大改造。

六角大王是 3D 建模軟體,功能較齊全,但我手邊的版本是沒辦法開啟 dae 的,很可惜。不知道有沒有可以開啟 dae 的版本?
這邊有篇轉檔的帖子,您可以參考看看【轉!轉!轉! 找到可以轉成 6kt 的中介軟體了】

評分

參與人數 1金幣 +18 收起 理由
mayonnaise + 18 熱心詳細解答問題

查看全部評分